Лучшие белорусские сорта картофеля

СОДЕРЖАНИЕ

В Беларуси насчитывается свыше 120 сортов сельскохозяйственной культуры, которые внесены в государственный реестр. Из них 24 вида являются разновидностью белорусской селекции.

Преимущества белорусских сортов картофеля

Белорусские сорта пользуются спросом во многих странах с умеренным климатом. Они устойчивы к непогоде, легко переносят засушливые периоды и не так чувствительны к дождливым сезонам, при этом, они ничуть не уступают по вкусовым качествам или внешнему виду сортам иностранной селекции.  

Главный секрет белорусского картофеля заключается в том, что его выводили специально для условий неустойчивого климата Беларуси. Белорусские селекционеры используют передовые технологии и многолетние наработки, а также проводят испытания, чтобы оценить, как сорт адаптируется к условиям произрастания.

Белорусские виды картофеля имеют массу преимуществ:

  • Высокая урожайность;
  • Адаптированность под условия белорусского климата;
  • Высокие вкусовые качества;
  • Иммунитет ко многим картофельным заболеваниям;
  • Неприхотливость к агротехнике;
  • Долгий срок хранения.

Сложно сказать, какой сорт картофеля в Беларуси будет самым вкусным, так как на вкус и цвет, как говорится, все сорта разные. Выбирать следует по своим предпочтениям после изучения описаний разных сортов.

Лучшие сорта картофеля для выращивания в Беларуси

Лучшие сорта картофеля для выращивания в Беларуси

Ранние сорта

Раннеспелые сорта картошки успешно выращиваются в условиях умеренного климата. Их главная особенность – ранее плодоношение. Уже через 2-2,5 месяца после посадки можно собирать полноценный урожай, а в более жарких регионах – дважды за сезон.

Уладар

Картофель белорусской селекции, который пригоден для выращивания на всех типах почв. Сорт отличается высокой урожайностью – с одного гектара собирают до 60 тонн.

Плоды имеют округло-овальную форму и массу от 80 до 140 г. Кожура гладкая и жёлтая, с мелкими глазками. Во время термической обработки «Уладар» почти не разваривается и не теряет золотистого цвета.

  • Сроки созревания: 50-65 дней
  • Устойчивость: вирусы X, Y, L, А, рак картофеля (патотип 1), морщинистая и полосчатая мозаика, золотистая картофельная нематода (высокая), скручивание листьев, альтернариоз, сухая фузариозная гниль, возбудитель фитофтороза (средняя)
  • Урожайность: до 70 т/га
  • Вкусовые качества: высокие
  • Содержание крахмала: 11,5-17%
  • Достоинства: раннеспелость, высокая урожайность, транспортабельность, длительное хранение, устойчивость к заболеваниям и механическим повреждениям
  • Недостатки: слабая устойчивость к ризоктониозу, колорадскому жуку, требователен к агротехнике

Лучшие сорта картофеля для Беларуси: Уладар

Аксамит

Крупные, округлые клубни обладают гладкой кожурой кремового цвета с мелкими глазками. При разрезании мякоть не темнеет. Назначение сорта – столовое. Картофель отлично подходит для приготовления первых и вторых блюд.

Чтобы урожай лучше хранился и не прорастал, рекомендуется держать его при температуре не выше 2 градусов.

  • Сроки созревания: 70-75 дней
  • Устойчивость: вирусы, обычный и агрессивный рак (высокая), чёрная ножка, мокрая гниль, парша обыкновенная, фитофтороз листьев (средняя), фитофтороз клубней (низкая)
  • Урожайность: до 60 т/га
  • Вкусовые качества: хорошие
  • Содержание крахмала: 11,9-15%
  • Достоинства: интенсивное накопление раннего урожая, высокая товарность клубней, хороший вкус, удовлетворительная лёжкость, теневыносливость, засухоустойчивость
  • Недостатки: необходимость своевременной обработки против фитофтороза, при передерживании клубней теряется вкус

Лучшие сорта картофеля для Беларуси: Аксамит

Дельфин

Картофель «Дельфин» – один из лучших среднеспелых сортов белорусской селекции. Крупные плоды вырастают массой 100-110 г и имеют продолговатую форму. Кожура жёлтая и гладкая, мякоть не темнеет при термической обработке.

Картофель хранится на протяжении года и не теряет вкусовых или товарных качеств.

  • Сроки созревания: 70-75 дней
  • Устойчивость: нематода, картофельный рак, скручивание листьев, морщинистая и полосатая мозаика (высокая), фитофтороз листьев (средняя)
  • Урожайность: до 55 т/га
  • Вкусовые качества: хорошие
  • Содержание крахмала: 11-14%
  • Достоинства: товарный вид плодов, хорошие вкусовые качества, раннее, дружное созревание, высокая урожайность и лёжкость
  • Недостатки: восприимчивость к фитофторозу клубней, требовательность к плодородию почв, снижение урожайности в дождливый период

Лучшие сорта картофеля для Беларуси: Дельфин

Лазурит

«Лазурит» – раннеспелый сорт столового назначения с товарными округлыми клубнями и жёлтой мякотью. Период вегетации составляет 60-70 дней, но первый урожай можно собирать уже на 45 сутки после всходов.

Сорт отлично подходит для супов, жарки, приготовления салатов. В уходе не требователен: необходимо поддерживать почву в рыхлом состоянии и удалять сорняки.

  • Сроки созревания: 60-70 дней
  • Устойчивость: нематода, картофельный рак, парша, ризоктониоз (высокая), фитофтора клубней (средняя), фитофтора листьев (низкая)
  • Урожайность: 21-27 т/га
  • Вкусовые качества: высокие
  • Содержание крахмала: 13,5-17,7%
  • Достоинства: засухоустойчивость, товарность и транспортабельность, стабильный урожай, высокие вкусовые показатели, приспосабливаемость к климатическим условиям
  • Недостатки: восприимчивость к фитофторе, требовательность к регулярной обработке от вредителей и болезней, чувствительность к переувлажнению

Лучшие сорта картофеля для Беларуси: Лазурит

Ред Скарлетт

«Ред Скарлетт» не входит в белорусские сорта картофеля, так как был разработан в Голландии. Но огородники Беларуси, России и Украины выбирают этот вид за его неприхотливость к засушливой почве, крупные плоды и отменный вкус. 

Кожура «Скарлетт» красного оттенка с небольшими глазками, мякоть внутри бледно-жёлтого цвета. Масса варьируется от 80 до 120 г, но могут вырастать и большие клубни весом до 150 г.

  • Сроки созревания: 70-80 дней
  • Устойчивость: рак картофеля (D1), золотистая и бледная нематоды (Ro1, Ro4), вирус Y (PVYn, PVYntn), фитофтороз клубней, парша обыкновенная (высокая), фитофтороз листьев (средняя)
  • Урожайность: до 72 т/га
  • Вкусовые качества: высокие
  • Содержание крахмала: 11-15%
  • Достоинства: устойчивость к жаре, хорошая лёжкость плодов, хорошая транспортировка, высокая урожайность с возможностью двойного сбора, высокие вкусовые характеристики
  • неравномерные всходы при посадке не цельных клубней, неустойчивость к колорадскому жуку, фитофторе, парше, требует дополнительного ухода – рыхления

Лучшие сорта картофеля для Беларуси: Ред Скарлетт

Гала

Картофель «Гала» отличается слабой рассыпчатостью и хорошей разваристостью. Идеально подходит для жарки, тушения, варения, приготовления картошки фри. Вкусовые качества – на высоте. При разрезании мякоть не темнеет, плоды хорошо хранятся (лёжкость до 96%).

За счёт мелких глазков и устойчивости к чёрной пятнистости картофель отлично реагирует на механическую чистку, светлая мякоть не темнеет. Дегустационная оценка – 5 баллов.

  • Сроки созревания: 75-80 дней
  • Устойчивость: рак картофеля (D1), золотистая и бледная нематоды (Ro1, Ro4), ризоктониоз, вирус Y, фитофтороз клубней, черная ножка, железистая пятнистость, парша обыкновенная (высокая), фитофтороз листьев, вирус скручивания листьев (средняя)
  • Вкусовые качества: высокие
  • Содержание крахмала: 11,2-13,2%
  • Достоинства: неприхотливость в уходе, отличная лёжкость и транспортабельность, высочайшие вкусовые качества, устойчивость к вирусам, высокая урожайность
  • Недостатки: снижение вкусовых качеств при несвоевременном сборе урожая, слабость к фитофторе

Лучшие сорта картофеля для Беларуси: Гала

Среднеранние и среднеспелые сорта

В странах с умеренным климатом многие дачники выбирают в пользу среднеспелых сортов ввиду их хорошей лёжкости. Картофель хорошо хранится и даже после зимнего периода не теряет вкусовых свойств. После посадки в грунт уже через 3-3,5 месяца ожидают первый урожай.

Скарб

Как и все лучшие сорта картофеля для посадки в Беларуси, «Скарб» обладает отличным вкусом. Клубни вырастают крупные, равномерной формы, до 200 г массой. Мягкая, ярко-жёлтая мякоть не разваривается и не темнеет при готовке.

Поверхность плодов гладкая, с мелкими глазками, не подвержена механическим повреждениям. Отличительная особенность сорта – высокие урожайные показатели в любых погодных условиях.

  • Сроки созревания: 80-90 дней
  • Устойчивость: практически ко всем основным болезням пасленовых
  • Урожайность: 50-60 т/га
  • Вкусовые качества: высокие
  • Содержание крахмала: 12-17%
  • Достоинства: высокие вкусовые качества и товарный вид, хорошая урожайность, стойкость к картофельным заболеваниям, пригодность к культивированию на всех видах почв, устойчивость к засухе и низким температурам, низкая развариваемость, долгое хранение
  • Недостатки: неустойчивость к кольцевой гнили, фитофторозу листьев и клубней, чувствительность к переувлажнению, необходимость проращивания перед посадкой

Лучшие сорта картофеля для Беларуси: Скарб

Янка

Белорусский столовый сорт «Янка» хорошо зарекомендовал себя в выращивании на любых видах почв и при любых климатических особенностях под личное подсобное хозяйство. Однако картофель нуждается в регулярном подкармливании минеральными удобрениями.

После термической обработки плоды не теряют форму и привлекательный жёлтый оттенок. Мякоть не водянистая и не сухая, поэтому отлично подойдёт для жарки, фарширования, запекания, приготовления супов и салатов.

  • Сроки созревания: 90-100 дней
  • Устойчивость: золотистая цистообразующая нематода, возбудитель рака, морщинистая и полосчатая мозаика, вирус скручивания листьев (высокая), парша обыкновенная, черная ножка, альтернариоз, сухая фузариозная гниль, антракноз, фитофтороз клубней и листьев (средняя)
  • Урожайность: 20-32 т/га
  • Вкусовые качества: высокие
  • Содержание крахмала: 14,8-15,4%
  • Достоинства: идеальный товарный вид и вкусовые качества, длительный срок хранения, транспортабельность, невысокое содержание крахмала, минимальные повреждения при уборке, неприхотливость в уходе
  • Недостатки: при неблагоприятных условиях мельчает и появляется склонность к заболеваниям

Лучшие сорта картофеля для Беларуси: Янка

Лилея

Относительно молодой сорт картофеля «Лилея» уже успел завоевать популярность у овощеводов. Универсальное назначение и отличный вкус плодов делает его одним из лучших сортов картофеля.

Клубни вырастают соразмерные, в среднем 150 г. Форма округло-овальная, кожица гладкая с незначительными глазками. Плотная жёлтая мякоть не разваривается при термической обработке.

  • Сроки созревания: 75-80 дней
  • Устойчивость: фитофтороз листьев и ботвы (высокая при умеренных осадках), рак, нематода и вирусы (высокая)
  • Урожайность: 40-70 т/га
  • Вкусовые качества: высокие
  • Содержание крахмала: 12-14%
  • Достоинства: долгий срок хранения, транспортабельность, неприхотливость к уходу и условиям выращивания, отличный вкус и товарный внешний вид, крупный размер клубней, равномерное созревание, устойчивость к засухе
  • Недостатки: уязвимость к фитофторе при частых осадках

Лучшие сорта картофеля для Беларуси: Лилея

Дубрава

«Дубрава» относится к интенсивным сортам, которые отзывчивы на минеральные удобрения. Рекомендуется избегать переувлажнения почвы в период бутанизации.

Достоинство сорта – отличная лёжкость, до 97%. Благодаря невысокой крахмалистости плодов картофель подходит для диетического питания. Крупные, округлые клубни имеют жёлтую кожуру с мелкими глазками. Мякоть имеет высокие вкусовые качества и отлично подходит для гарниров и замораживания.

  • Сроки созревания: 80-95 дней
  • Устойчивость: картофельный рак, нематода, вирусы (высокая), фитофтороз листьев и клубней, парша (средняя)
  • Урожайность: до 50 т/га
  • Вкусовые качества: хорошие
  • Содержание крахмала: 10,9-15,6%
  • Достоинства: долгое хранение, высокая урожайность при простом уходе, хорошие вкусовые качества и универсальность в приготовлении, прекрасные товарные качества, высокая устойчивость к вирусам
  • Недостатки: неустойчивость к засухе во втором периоде вегетации

Лучшие сорта картофеля для Беларуси: Дубрава

Криница

Белорусский сорт «Криница» привлекает огородников своими вкусовыми качествами, крахмалистостью и оптимальной лёжкостью (до 99%). Мягкая, светлая мякоть не разваливается при готовке и не темнеет при механической резке. В домашнем хозяйстве «Криницу» используют преимущественно для пюре, салатов, тушеных блюд. В промышленной сфере плоды идут на приготовление чипсов, смесей и полуфабрикатов.

  • Сроки созревания: 110-120 дней
  • Устойчивость: мозаика, рак, нематода (высокая), парша, фитофтороз клубней (средняя)
  • Урожайность: 17,1-28 т/га
  • Вкусовые качества: отличные
  • Содержание крахмала: 15,5-18,5%
  • Достоинства: высокие вкусовые и товарные качества, длительное хранение, стабильный урожай, иммунитет к некоторым инфекциям, удобство уборки урожая, универсальность в кулинарии, выносливость в любых погодных условиях
  • Недостатки: восприимчивость к фитофторозу листьев, чувствительность к засухе в конце цветения

Лучшие сорта картофеля для Беларуси: Криница

Волат

Белорусские сорта картофеля типа «Волат» привлекают дачников своими вкусовыми качествами и устойчивостью к болезням. В плодах содержится повышенная концентрация витамина С (29%), а также много белка. Картофель не сильно разваривается и идеален для жарки и тушения блюд.

  • Сроки созревания: 90-95 дней
  • Устойчивость: нематода, рак картофеля, гниль, парша, фитофтороз листьев, чёрная ножка, ризоктониоз, альтернариоз (высокая)
  • Урожайность: до 62 т/га
  • Вкусовые качества: высокие
  • Содержание крахмала: 11,2-19%
  • Достоинства: высокая урожайность и приспосабливаемость к разным погодным условиям, неприхотливость к почве, универсальное назначение и высокие вкусовые качества, товарный вид и транспортабельность, длительное хранение, устойчивость к засухе и механическим повреждениям
  • Недостатки: неустойчивость к фитофторозу клубней

Лучшие сорта картофеля для Беларуси: Волат

Среднепоздние сорта

Среднепоздние сорта картошки выбирают по ряду причин. Ранний и среднеранний картофель созревает быстрее, но и хранится не так долго. Среднеспелые сорта вызревают позже, но с большей вероятностью доживают до следующего сезона. Кроме того, картофель обладает повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям, которые поражают культуру в условиях повышенной влажности.

Здабытак

Сорт «Здабытак» выращивают в Беларуси, Украине, Молдове и некоторых регионах России. Особенно ценится за отличную урожайность, некапризность в уходе и высокое содержание крахмала, благодаря чему вкус блюд заслуживает высшей дегустационной оценки профессиональных поваров.

При термической обработке картофель хорошо разваривается, что делает его идеальным для приготовления запеканок и пюре. Супы с ним получаются наваристые и густые.

  • Сроки созревания: 120-130 дней
  • Устойчивость: рак картофеля, фитофтороз, грибковые заболевания (высокая), вирусы, картофельная нематода (средняя)
  • Урожайность: 31,8 т/га
  • Вкусовые качества: высокие
  • Содержание крахмала: 19,2-24%
  • Достоинства: высокие вкусовые качества, хороший урожай при нетребовательном уходе, устойчивость к основным картофельным заболеваниям, хороший урожай, хорошая лёжкость (88%)
  • Недостатки: не замечено; средняя пригодность для жарки

Лучшие сорта картофеля для Беларуси: Здабытак

Зарница

Позднеспелый столовый сорт «Зарница» требует лёгких и суглинистых почв, хорошо откликается на минеральные и органические удобрения. Он не боится засухи и переувлажнения почвы в период бутанизации.

Картофель обладает хорошей разваристостью и не темнеет при готовке. Равномерные плоды крепкие и не подвержены механическим повреждениями. Идеально подходит для хрустящих блюд из картофеля, например, картошки фри.

  • Сроки созревания: 120-130 дней
  • Устойчивость: рак картофеля, чёрная ножка, парша, ризоктониоз (высокая), вирусы, фитофтороз листьев (средняя)
  • Урожайность: до 56,8 т/га
  • Вкусовые качества: высокие
  • Содержание крахмала: 12,7-17,3%
  • Достоинства: высокие вкусовые качества, хрусткость, устойчивость ко многим картофельным заболеваниям, хорошая лёжкость, пригодность для выращивания на всех типах почв
  • Недостатки: слабость к грибковым заболеваниям

Лучшие сорта картофеля для Беларуси: Зарница

Максимум

«Максимум» – технический сорт, который часто используется для получения крахмала и изготовления спирта. Содержание крахмала в плодах доходит до 26,8%.

Из главных достоинств сорта выделяется повышенная устойчивость к целому ряду картофельных заболеваний.

  • Сроки созревания: 120-130 дней
  • Устойчивость: рак картофеля, нематода, антракнозу, вирусам (высокая), ризоктаниоз клубней, фитофтороз клубней и листьев, фузариоз, парша, альтернариоз (средняя)
  • Урожайность: до 52,7 т/га
  • Вкусовые качества: высокие
  • Содержание крахмала: до 26,8%
  • Достоинства: высокое содержание крахмала, хороший вкус, пригодность к выращиванию на всех типах почв, хорошая лёжкость, хороший урожай даже на бедных почвах, нетребовательность в уходе, устойчивость к засухе
  • Недостатки: требовательность к влажности почвы

Лучшие сорта картофеля для Беларуси: Максимум

Криница

Сорт «Криница» прекрасно адаптирован к условиям умеренного климата. Урожай хранят при температуре 2-5◦ в подвале или погребе. В таких условиях клубни могут пролежать до 8 месяцев и всё ещё радовать своим вкусом.

Плоды не темнеют и не развариваются во время готовки, поэтому их можно использовать для любого вида термической обработки.

  • Сроки созревания: 88-136 дней
  • Устойчивость: рак картофеля, нематода, мозаика (высокая), фитофтороз клубней, парша (средняя)
  • Урожайность: 17,1-23 т/га
  • Вкусовые качества: высокие
  • Содержание крахмала: 14,1-21,1%
  • Достоинства: высокое содержание крахмала, хорошие вкусовые качества и универсальность использования, хорошая лёжкость (до 99%), устойчивость к некоторым картофельным заболеваниям, выносливость к непогоде, стабильность урожая, удобство уборки
  • Недостатки: восприимчивость к фитофторе листьев, плохая переносимость засухи во время цветения

Лучшие сорта картофеля для Беларуси: Криница

Поздние сорта

Позднеспелые белорусские сорта картофеля имеют длительный период созревания – от 120 до 140 дней. В Беларуси их рекомендуется высаживать в южных регионах, так как севернее урожай может не успеть созреть до наступления дождливой осенней погоды или первых заморозков.

Веснянка

Сорт «Веснянка» попадает в категорию поздних – до момента полного созревания проходит от 110 до 125 суток. Клубни формируются овальные, крупные, поверхность кожицы жёлтого цвета с умеренным количеством глазков. Плотная кремово-жёлтая мякоть не водянистая, содержит достаточно много крахмала и оценивается профессиональными дегустаторами на 4,6 баллов из 5.

Картофель универсального назначения подходит для любых кулинарных изысков: супов, гарниров, салатов.

  • Сроки созревания: 110-125 дней
  • Устойчивость: рак картофеля, золотистая нематода (высокая), фитофтороз клубней, парша, вирусы (средняя)
  • Урожайность: 22,7-35,5 т/га
  • Вкусовые качества: высокие
  • Содержание крахмала: 12,1-19,3%
  • Достоинства: формирование большого количества клубней, товарный вид, транспортабельность, отличный вкус, иммунитет ко многим картофельным заболеваниям, невосприимчивость к непогоде, нетребовательность в уходе, лёжкость до апреля
  • Недостатки: необходимость регулярной обработки от вредителей, уязвимость к фитофторозу листьев

Лучшие сорта картофеля для Беларуси: Веснянка

Рагнеда

«Рагнеда» – сорт картофеля, который отлично адаптируется к внешним условиям. Он неприхотлив к виду почвы, однако, лучше всего себя чувствует на плодородных грунтах. Для выращивания на бедных почвах, придётся позаботиться о дополнительном питании и минерализации земли. В агротехнике требует стандартных мероприятий.

Огородники высоко ценят картофель «Рагнеда» за превосходный вкус и отличную лёжкость (до 97%). Клубни могут храниться до 1 года без потери товарного вида или перегнивания.

  • Сроки созревания: 100-110 дней
  • Устойчивость: рак картофеля, антракноз, золотистая нематода, вирусы X и Y, ризоктониоз по клубням (высокая), альтернариоз, сухая фузариозная гниль, вирусы S, M, L, парша (средняя)
  • Урожайность: до 45 т/га
  • Вкусовые качества: высокие
  • Содержание крахмала: 12,7-18,4%
  • Достоинства: высокая урожайность, неприхотливость к условиям произрастания и агротехнике, отличный вкус, плотность плодов, невосприимчивость ко множеству заболеваний, транспортабельность и длительное хранение, устойчивость к повреждениям
  • Недостатки: требовательность к условиям хранения иначе прорастает, мельчает при неправильном уходе

Лучшие сорта картофеля для Беларуси: Рагнеда

Акцент

Картофель «Акцент» выведен голландскими селекционерами, но отлично приспособлен к выращиванию в умеренном климате Беларуси.

Крупные клубни массой от 66 до 120 г отличаются соразмерностью. Они имеют округло-овальную форму с жёлтой плотной кожурой, мелкими глазками и кремовой мякотью.

  • Сроки созревания: 110-120 дней
  • Устойчивость: рак картофеля, нематода (высокая), фитофтороз листьев, черная ножка, сухая фузариозная гниль, ризоктониоз, вирусы X, Y, альтернариоз, фитофтороз клубней, парша обыкновенная (средняя)
  • Урожайность: до 58 т/га
  • Вкусовые качества: хорошие
  • Содержание крахмала: 14,5-17,9%
  • Достоинства: иммунитет ко многим картофельным заболеваниям, хорошие вкусовые качества, отличная лёжкость, пригодность для выращивания на всех типах почв, отзывчивость на внесение минеральных удобрений, хорошая урожайность
  • Недостатки: требовательность к постоянной агротехнике

Лучшие сорта картофеля для Беларуси: Акцент

Атлант

Картофельный сорт «Атлант» отличается поздними сроками созревания – 110-120 суток. Его главная ценность заключается в нематодоустойчивости и стабильном плодоношении, а также в повышенном содержании крахмала.

Товарный вид клубней немного уступает другим сортам, но «Атлант» пользуется любовью дачников благодаря своему вкусу. Клубни хорошо развариваются, поэтому идеально подойдут для пюре и запеканок.

  • Сроки созревания: 110-120 дней
  • Устойчивость: фитофтороз листьев и клубней, нематода, черная ножка, мокрая гниль, картофельные вирусы, морщинистая и полосчатая мозаика (высокие), парша обыкновенная и ризоктониоз (средняя)
  • Урожайность: до 66 т/га
  • Вкусовые качества: хорошие
  • Содержание крахмала: 15-21,6%
  • Достоинства: высокая урожайность, высокое содержание крахмала, отличные вкусовые качества, хорошая лёжкость (до95%), пригодность к выращиванию на всех типах почв, иммунитет к фитофторе и колорадскому жуку, нетребовательность к агротехнике
  • Недостатки: чувствительность к переувлажнению почвы во втором периоде вегетации, предрасположенность к дуплистости клубней

Лучшие сорта картофеля для Беларуси: Атлант

Выращивание картофеля – дело, требующее терпения и определённых навыков. Помимо агротехники нужно также знать лучшие сорта картофеля в Белоруссии, которым не страшен изменчивый климат страны. Если правильно подобрать сорт, вас будет ждать стабильный и богатый урожай вкусной картошки.